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ドメヌヌ・デュゞャック䞊品で銙り高い有機ワむン

デュゞャックは、ブルゎヌニュのドメヌヌ区画の䞀぀で、独特な䞊品さず銙り高さが特城のオヌガニックワむンの産地ずしお有名です。このドメヌヌは、幎にゞャック・セむスにより開拓されたした。今ず違っお圓時は、ワむナリヌが手ごろな䟡栌でした。圌は、モレ・サン・ドニにあるヘクタヌルのドメヌヌ「グレむレット」、そしお゚シェゟヌ、ボンヌマレス、クロ・ド・ラ・ロッシュなどのブドり園を賌入し、生育環境に恵たれた倧芏暡ドメヌヌを確立するこずになりたした。


家族経営

Seysses's Family

ドメヌヌ・デュゞャックは珟圚デュゞャックの息子であるゞェレミヌずアレック、そしおデュゞャックの劻によっお経営されおいたす。今回は、ファミリヌビゞネス内でのデュゞャックの圹割に぀いお私たちに教えおくれたした。ゞェレミヌは、この立掟な遺産である家業を継ぐこずになっおいきたす。

もずもずワむンに興味があった圌は、19歳になる1994幎に収穫の仕事の傍ら倧孊に進孊するず、孊内のワむンテむスティングクラブぞず入䌚し、さらにワむンぞの造詣を深めるこずになりたす。「ワむンテむスティングクラブでは倚くのこずが孊べ、ワむンぞの奜奇心が刺激されお本圓に楜しかった。」ず、い぀の間にか圌自身が深くワむンの䞖界の虜になっおいたした。


Jeremy Seysses

もちろん、父芪ずの収穫䜓隓から䜕も孊べなかったずいうわけではありたせん。「圓時はワむンに぀いお知識がなかったので、倚くを孊ばなければいけなかったのが倧倉でした。今思えば、自分の芪以倖からもワむンに぀いお教えおもらえば良かったのではないかず思いたす。」ず圌は話したす。最初は父ず二人で収穫を行っおいたのですが、埌に米囜、ニュヌゞヌランド、フランス、むタリア、ドむツ、南アフリカなど䞖界䞭から劎働者を受け入れたした。このような囜際色豊かな環境では、倚様な人間関係から生たれる盞乗効果を倧切にしたいず圌は話したす。「疑問点を投げ合ったり、仲間ず助け合ったりするこずで新たな発芋が生たれる。仲間ず共に考えや意芋の亀換ができるこずが、働くなかでずおも面癜いです。」


1994幎は雚が倚く、ワむン䜜りが倧倉な幎でした。しかし、劎働環境の倉化や悪倩候にもかかわらず「たるでゞュヌスがワむンに倉化しおいくように、れロから様々な物事の倉化をこの目で芋るこずができたのは非垞に面癜く、良い経隓だった。」ず圌は話したす。


Copy right @Gen de Art

有機ワむン造りぞの移行

父を継いだ埌、ゞェレミヌは有機ワむン造りずいう倧きな倉化にチャレンゞするこずになりたす。圌の父は、い぀も土地に優しいワむン䜜りを暡玢しおいたものの、圓時はオヌガニックずいう発想が無く悩んでいたした。「1960幎代、陀草剀は浞食を防ぐずされおいたしたが、2001幎頃からバむオオヌガニック有機栜培ぞの移行が各所でなされるようになりたした。「私たちのブドり園も、オヌガニック栜培ぞ移行したこずでワむンの品質が確実に向䞊したした。゚シェゟヌはもちろん、シャルム・シャンベルタンの品質も非垞に向䞊したした。」


人的介入を最小限に

このドメヌヌでは、人的介入を最小限に抑えるずいう哲孊のもず、自然を尊重するこずが重芖されおいたす。「现心の泚意をもっお芳察しながら適切な時期を芋極めおいきたす。䞀床時期が合えばあずは簡単。しかし、タむミングの芋極めを間違えるず、適切な時期ぞ軌道修正するのに盞圓な劎力がかかっおしたいたす。我々は、なるべく人的介入を削ぎ萜ずしおこうず思っおたす。人がしなくお良いこずはなるべく自然に任せる。もちろん、人的介入には様々な皮類があるずは思いたすが、我々は最初のプロセスから終わりたで䞁寧に芋極めながらおいしいワむンを造っおいきたす。ずはいうものの、私が知る優れた蟲家やブドり栜培者は、これずは反察に実利的に栜培しおいるのが珟実です。」


圌は続けお、近幎のワむン造りに倚く芋られる独特の哲孊的な考えに぀いお「ワむン造りに぀いお様々な䞻矩䞻匵をする人がいたすが、䜕より倧切なのは良いワむンを造るずいうこず。ワむン造りに぀いおの哲孊にこだわればボトルはもちろん、ブドりや土地にもそのこだわりや特城が珟れるでしょう。同様に、近幎ではフルヌツの成熟床を可胜な限り高めおアルコヌル床数の高いワむンを開発するメヌカヌもいたす。改めお、私はこのような考えはワむン造りの楜しみを台無しするのではず懞念したす。自分自身は、産業甚のワむン造りよりも、自然により近いワむン造りを倧切にしたいず思っおいるのが本音です。



近幎の収穫

気候の倉化により、ブドりが熟しすぎるず収穫が早くなりがちだ、ずゞェレミヌは話したす。昚幎は、これたでで䞀番早い収穫であった2003幎より䞀週間早い8月19日に収穫されたした。「これたで我々は、ブドりがしっかりず熟すのを埅っお月に収穫しおいたした。雚が降りやすい9月たで収穫を埅぀ずいうずいうこずは、ボトリチス ずいう菌にも気を付けなければいけたせん。」珟圚はどうでしょうか「今は、倏の間は干ば぀ず熱波察策が必須です。ここ幎間、ボトリチスによる被害はありたせんでした。これたでブルゎヌニュでボトリチスの被害が幎連続出なかったのは、聞いたこずがありたせん。たた、灌挑斜蚭を蚭眮できない地域なので、氎の十分な䟛絊も垞に心配の皮です。」


2020幎の収穫は特にドメヌヌを悩たせたした。ブドりが早く熟しすぎたのです。他のドメヌヌでも同じ時期に収穫をしおいるのはただ3、4件ほどでした。「䜕がいけなかったのか。䜕か間違っおいたのか。さんざん悩みたした。」2020幎のワむンに぀いおは、「いくらか力匷く優れたワむンが出来たした。少しフラットな出来のものもいく぀かありたすが、ただこれからどう化けるかが楜しみです。党䜓的にいい収穫だったず蚀えたすが、ただ刀断するには早い。これからですね。ワむンは忍耐ですから。」ず話したす。


気候倉動の圱響

気候倉動はドメヌヌに圱響を䞎えるだけにずどたらない、ずゞェレミヌは話したす。「気候倉動が䞖界䞭に圱響を及がしおいおいるこずを、ブドりの成長具合の倉化からも感じるこずができたす。たた、収穫の時期が幎々早くなっおいたす。怍物の芜が生え、花が咲くのも早くなっおいるのを実感しおいたす。」この地域の他のドメヌヌも、この気候倉動を問題芖しおいたす。䞀般的に、収穫の時期が早たるこずでブドりの糖床が䞊がりより熟した味わいになるのですが、その分アルコヌル床数が䞊昇したす。「ほずんどのブドり栜培蟲家は、気候倉動に気づいおいたす。もし気づいおいないのなら、よほど珟実離れした人たちでしょう。それほど、この問題は深刻なのです。」


䞖界に通じる品質

ワむンのボトルが䞖界䞭どこぞ出荷されおも品質が損なわれないよう配慮しおいたす。海倖に茞出されるワむンは、移動し時間が経぀こずで圓初の品質から倉化しおしたうこずがありたす。時には、さらに倖囜ぞず茞送されるこずもありたすそこから消費者ぞ商品が枡るたで、さらに品質は倉化しおいくでしょう。。「どれだけ良いワむンがボトル詰めされたずしおも、5床の茞送を経お消費者が残念ず思っおしたうならワむンを造る意味がありたせん。」


ドメヌヌ・デュゞャックでは、出荷における枩床管理を培底し、顧客満足床の確保に努めおいたす。ゞェレミヌは、ワむンの品質を確保するのは各ドメヌヌの責任であるず断蚀しおいたす。もちろん、ドメヌヌから出荷されおしたった埌のワむンを培底的に管理するこずは䞍可胜です。実際、ドメヌヌは過去数か月で2床の貚物分のワむンを砎棄しなければなりたせんでした。1床は新型コロナりィルスの封鎖の真っ只䞭で枩かい船に数週間攟眮されおしたったずき、もう1床は枩床制埡に問題が発生したずきでした。「どちらも茞入業者にワむンを砎棄するようお願いしたした。金銭的にはずおも぀らいこずですが、品質が萜ちおしたったワむンをこのたた高い金額でクラむアントに提䟛するこずで、埌に新たなコストの発生ぞず繋がっおしたうので仕方がないこずです。」


ゞェレミヌは、オヌガニックワむンの補造プロセスを芞術ず工芞に䟋えお説明したす。「オヌガニックワむンは、芞術ず工芞の融合です。我々は、最終的にはお客様が消費する商品を造っおいたす。ただ、より䞊質なワむンを远求すればするほど、その䜜業はより技術的で卓説的な感性が必芁ずなりたす。」ブドりの状態や、すばらしいこの土地の埮现な颚合いたでも衚珟するドメヌヌ・デュゞャックこそ、誰も真䌌できない匠の芞術であり、それ自䜓が哲孊でもあるのです。

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